Latest Entries »

30110341

 

QR Code 1 ( Ethernet )

 

QR Code 2 ( Repeater )

 

QR Code 3 ( Segmentation )

 

QR Code 4 ( Bridge )

 

QR Code 5 ( Router Logical Segmentation )

 

QR Code 6 ( Switched Ethernet )

Wahhhh, ngga terasa udah 3 semester kuliah di Poltek, ngga terasa hidup jauh dari orang tua (Bandung – Jakarta).

kok bisa ya ??  padahal dulu pas baru masuk rasanya hidup berat banget (gara” OSPEK ) rambut hampir botak, suruh bawa macem” . ahh pokoknya ngga jelas.

untung ospek cuman 3 hari, coba klo 3 bulan diospek ::axehead:: shit i hate ospek…….. Tapi itu semua terbayar saat ketemu temen” baru, masuk organisasi, dan ketemu sama tugas – tugas kuliah.

semuanya campur jadi satu dan membentuk semangat untuk terus dan terus belajar. seneng banget bisa kuliah di sini, Ya ALLAH  terimakasih atas jalan ini.

Pahitnya kuliah di politel tuh :

1. Sumpah lemot sangat internetnya…. ( klo mau merdeka internetannya jam-jam 6 sore, klo ngga pagi-pagi buta)

2.  ACnya itu nyala pada jam-jam tertentu aja…..PANAS

sebenarnya masih banyak kekurangan tapi yang penting buat saya itu aja sih, “please jangan berfikir klo saya kuliah cuma buat internetan  sama ngadem aja”

di Politeknik Telkom ada mata kuliah Pemrograman Visual, nah dosennya pak BRJ (inisial dosen) dimata kuliah ini saya dengan  mudah dan santainya belajar pemrograman, soalnya dia memotivasi kami bahwa pemrograman itu menyenangkan, dan di titik ini saya tau kalau saya ngga salah jurusan ::axehead::. soalnya pas semester satu -dua kemarin belajar pemrograman sama aja kaya anak smp belajar kimia di sma. ngga ngerti banget.

makasih pak BRJ  ( klo di kaskus saya kasih cendol dah )

Pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan memposting tampilan aplikasi yang saya buat ::pidato mode.on::, yaitu Politel cafe yang merupakan aplikasi penjualan makanan dan minuman di Politel cafe (cafenya aja ngga ada ckckckckc).

ohh iya kali ini hanya tampilanya duluyaa, soalnya belum jadi 100%, langsung aja :

 

ini tampilan pas input data menu

_______________________________________________________________________________

ini edit menu

_________________________________________________________________________________

ini delete data menu

_____________________________________________________________________________

ini form transaksinya

doain ya smoga bisa kelar……..

Kali ini saya akan berbagi bagaimana menggabungkan frame login, dan web browser yang telah dijelaskan sebelumnya

pada intinya saya menggunakan frame login yang telah dijelaskan sebelumnya, tapi kali ini akan di tambah dengan web browser yang sebelumnya telah dijelaskan jugaaaa. check this out :

 

 

source codenya :

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class framelogin extends JFrame implements ActionListener {
private static final long serialVersionUID = 1L;
private JLabel label1, label2;
private JTextField txtUser;
private JPasswordField pwdPass;
private JButton btnLogin, btnExit;
//private JFrame frame;
//private JMenuBar mb;
//private JMenu file, help;
//private JMenuItem exit, about;

public framelogin() {

super (“Prasetyofumi”);
Container container = getContentPane();

container.setLayout(new FlowLayout());

label1 = new JLabel (“Username : “);
label2 = new JLabel (“Password : “);
txtUser = new JTextField (20);
txtUser.setToolTipText(“Input Username”);
pwdPass = new JPasswordField(20);
btnLogin = new JButton (“Login”);
btnLogin.addActionListener(this);
btnExit = new JButton (“Exit”);
btnExit.addActionListener(this);

container.add(label1);
container.add(txtUser);
container.add(label2);
container.add(pwdPass);
container.add(btnLogin);
container.add(btnExit);

setSize (300,200);
setVisible (true);
setAlwaysOnTop(true);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
getContentPane().setBackground(Color.white);
}

public static void main (String args[]) {

framelogin login = new framelogin();

login.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

}
private String user = “”, pass = “”;

public void actionPerformed (ActionEvent e) {

if (e.getSource() == btnLogin) {
user = txtUser.getText();
pass = pwdPass.getText();

if (user.equals(“prasetyofumi”) && pass.equals(“prasetyofumi”)) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Login Berhasil”);
JFrame frame = new JFrame (“Eclipse”);
frame.setAlwaysOnTop(true);
frame.setSize(400, 200);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.getContentPane().setBackground(Color.white);

JMenuBar mb = new JMenuBar();
frame.setJMenuBar(mb);

JMenu file = new JMenu (“File”);
mb.add(file);
JMenuItem newfile = new JMenuItem (“Web Browser”);
file.add(newfile);
newfile.addActionListener(
new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
JFrame frame = new JFrame(“Google- Search”);
frame.setSize(600, 300);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.getContentPane().setBackground(Color.white);
frame.setLayout(new FlowLayout());
frame.setAlwaysOnTop(true);
frame.setVisible(true);

JLabel google = new JLabel();
google.setText(“Google”);
google.setFont(new java.awt.Font(“Arial”, 100, 100));
frame.add(google);

JTextField TextField = new JTextField(40);
frame.add(TextField);

JButton Jsearch = new JButton();
Jsearch.setText(” Search”);
frame.add(Jsearch);
JButton Jweb = new JButton();
Jweb.setText(“Web”);
frame.add(Jweb);
JButton Jimages = new JButton();
Jimages.setText(“Images”);
frame.add(Jimages);
JButton Jiklan = new JButton();
Jiklan.setText(“Iklan”);
frame.add(Jiklan);
}
}
);
JMenuItem open = new JMenuItem (“Open File”);
file.add(open);
JMenuItem find = new JMenuItem (“Save”);
file.add(find);
JMenuItem print = new JMenuItem (“Print”);
file.add(print);
JMenuItem exit = new JMenuItem (“Exit”);
file.add(exit);
exit.addActionListener(
new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (JOptionPane.showConfirmDialog(null,”Apakah Anda yakin ingin keluar ?”,
“Konfirmasi”,JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION,JOptionPane.QUESTION_MESSAGE)
== JOptionPane.OK_OPTION) {
System.exit(0);
}
}
}
);

JMenu edit = new JMenu (“Edit”);
mb.add(edit);
JMenuItem cut = new JMenuItem (“Cut”);
edit.add(cut);
JMenuItem copy = new JMenuItem (“Copy”);
edit.add(copy);
JMenuItem paste = new JMenuItem (“Paste”);
edit.add(paste);

JMenu view = new JMenu (“View”);
mb.add(view);
JMenuItem toolbar = new JMenuItem (“Toolbar”);
view.add(toolbar);
JMenuItem categories = new JMenuItem (“Categories”);
view.add(categories);
JMenuItem language = new JMenuItem (“Language”);
view.add(language);

JMenu help = new JMenu (“Help”);
mb.add(help);
JMenuItem tips = new JMenuItem (“Tips & Trick”);
help.add(tips);
frame.setVisible(true);

}

else {
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Username and password salah”);
txtUser.setText(“”);
pwdPass.setText(“”);
txtUser.requestFocus(true);
}
} else if (e.getSource() == btnExit){
JOptionPane.showMessageDialog(null,”Terimakasih telah menggunakan program ini”);
System.exit(0);
}
}
}

______________________________________________________________________________________

username : prasetyofumi

password   : prasetyofumi

Berikut ini contoh program JAVA untuk membuka source code sebuah website, yang membuat program ini sebenarnya dosen saya ::hammer::

tapi di share disini ngga apa2 kan pak  ??? hehehe

langsung aja nih tampilannya :

Source Codenya :

import java.awt.Color;
import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.Font;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.io.ByteArrayOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.net.MalformedURLException;
import java.net.URL;
import java.net.URLConnection;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JRadioButton;
import javax.swing.JRadioButtonMenuItem;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JTextPane;

public class MyGoogle {

public static void main(String[] args) {

final JFrame frame = new JFrame();
frame.setSize(450, 200);
frame.setTitle(“My Google: ” + frame.getWidth());
//        frame.setSize(450, 200);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setResizable(false);
frame.setAlwaysOnTop(true);
frame.getContentPane().setBackground(Color.DARK_GRAY);
// frame.setUndecorated(true);
frame.setLocationRelativeTo(null);
frame.setLayout(new FlowLayout());

final JLabel label = new JLabel(“ENTER  THE  URL”);
label.setFont(new Font(“”, 10, 40));// 10->12, 40->80
label.setForeground(Color.MAGENTA);
frame.add(label);

final JTextField field = new JTextField(25);
field.setToolTipText(“zwww.facebook.com”);
frame.add(field);

JButton button = new JButton(“Search !”);
button.setForeground(Color.BLACK);
button.setBackground(Color.ORANGE);
button.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
if (field.getText().equals(“”)) {
System.out.println(“tidak ada teks yang ditulis!”);
// JOptionPane.showConfirmDialog(frame, label, “nothing”,
// 1);
JOptionPane.showMessageDialog(frame, label,
“Judul Pesannya”, 1);// —> maksudnya 0=x, 1=i,
// 2=!, 3=?
} else {
// frame.setVisible(false);
JFrame frame2 = new JFrame(“Frame Hasil”);
// frame2.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame2.setSize(600, 400);
frame2.setLocationRelativeTo(frame);
final JTextPane textPane = new JTextPane();
final JScrollPane scrollPane = new JScrollPane(textPane);

panggilKoneksi(field, textPane);

frame2.add(scrollPane);
frame2.setVisible(true);
}
}

private void panggilKoneksi(final JTextField field,    final JTextPane textPane) {
try {
URL url = new URL(field.getText());

URLConnection con = url.openConnection();

InputStream is = con.getInputStream();

ByteArrayOutputStream os = new ByteArrayOutputStream();

byte[] b = new byte[10];
int len;
while ((len = is.read(b, 0, b.length)) != -1) {
os.write(b, 0, len);
}

textPane.setText(new String(os.toByteArray()));

os.close();
is.close();

} catch (MalformedURLException e) {
// e.printStackTrace();
// System.out.println(“terjadi kesalahan penulisan url!”);
JLabel label2 = new JLabel(“Salah Tulis di URL.”);
JOptionPane.showMessageDialog(frame, label2,
“Kesalahan Tulis”, 1);
} catch (IOException e) {
// e.printStackTrace();
// System.out.println(“terjadi kesalahan penulisan url!”);
JLabel label3 = new JLabel(“Salah Tulis di URL ini.”);
JOptionPane.showMessageDialog(frame, label3,
“Kesalahan Tulis”, 0);
}
}
});
frame.add(button);

JRadioButton radioButton = new
JRadioButton(” penelusuran dengan web “);
frame.add(radioButton);

JRadioButton radioButton2 = new
JRadioButton(” penelusuran dengan gambar “);
frame.add(radioButton2);

JRadioButtonMenuItem item = new JRadioButtonMenuItem(“choose 1”);
item.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println(“helooo…”);
}
});
frame.add(item);

JRadioButtonMenuItem item2 = new JRadioButtonMenuItem(“choose 2”);
item2.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println(“test….”);
}
});
frame.add(item2);

JRadioButtonMenuItem item3 = new JRadioButtonMenuItem(“choose 3”);
item3.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println(“test heloo..”);
}
});
frame.add(item3);

JRadioButtonMenuItem item4 = new JRadioButtonMenuItem(“choose 4”);
item4.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println(“terima kasih..”);
System.exit(0);
}
});
frame.add(item4);

frame.setVisible(true);

}

}

Berikut ini contoh program JAVA untuk mendemonstrasikan bagaimana membuat frame login sederhana dengan action listener, sama seperti frame sebelumya tapi kali ini kita tambahkan pengkondisian login (username & password) didalam frame . check this out ….

Username : prasetyofumi

Password : prasetyofumi

source codenya

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class framelogin extends JFrame implements ActionListener {

private JLabel label1, label2;
private JTextField txtUser;
private JPasswordField pwdPass;
private JButton btnLogin, btnExit;

public framelogin() {
super (“Login here…”);

Container container = getContentPane();

container.setLayout(new FlowLayout());

label1 = new JLabel (“Username : “);
label2 = new JLabel (“Password : “);

txtUser = new JTextField (20);
txtUser.setToolTipText(“Input Username”);
pwdPass = new JPasswordField(20);

btnLogin = new JButton (“Login”);
btnLogin.addActionListener(this);

btnExit = new JButton (“Exit”);
btnExit.addActionListener(this);

container.add(label1);
container.add(txtUser);
container.add(label2);
container.add(pwdPass);
container.add(btnLogin);
container.add(btnExit);

setSize (300,200);
setVisible (true);
}

public static void main (String args[]) {

framelogin test = new framelogin();

test.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}

private String user = “”, pass = “”;

@SuppressWarnings(“deprecation”)
public void actionPerformed (ActionEvent e) {

if (e.getSource() == btnLogin) {

user = txtUser.getText();

pass = pwdPass.getText();

if (user.equals(“prasetyofumi”) && pass.equals(“prasetyofumi”)) {

JOptionPane.showMessageDialog(null, “Login successfull”);

} else {

JOptionPane.showMessageDialog(null, “Username and password dosn’t match!”);
txtUser.setText(“”);
pwdPass.setText(“”);
txtUser.requestFocus(true);
}

} else if (e.getSource() == btnExit){

JOptionPane.showMessageDialog(null,”Thanks to try my program. See you..”);

System.exit(0);

}
}
}

Berikut ini contoh program JAVA untuk mendemonstrasikan bagaimana membuat frame  sederhana dengan action listener, sama seperti frame sebelumya tapi kali ini kita tambahkan sebuah frame jika user menekan tombol press. check this out ….

Source codenya :

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.LayoutManager;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JDialog;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class main {

public static void main(String[] args) {

final JFrame frame = new JFrame(“Heru”);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setSize(300, 200);
frame.setLocationRelativeTo(null);

frame.setLayout(null);

JButton button = new JButton(“Press”);
button.addActionListener(new ActionListener() {

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {

JDialog x = new JDialog();
x.setSize(600, 200);
x.setModal(true);
x.setLocationRelativeTo(frame);
x.setVisible(true);
}
});
button.setBounds(10, 50, 120, 40);
frame.add(button);

frame.setVisible(true);

}

}

All About Java Swing

Sebelum bercerita tentang Java GUI alangkah baiknya mengenal dahulu sejarah Java


Sejarah Singkat JAVA

Pada 1991, sekelompok insinyur Sun dipimpin oleh Patrick Naughton dan James Gosling ingin merancang bahasa komputer untuk perangkat konsumer seperti cable TV Box. Karena perangkat tersebut tidak memiliki banyak memori, bahasanya harus berukuran kecil dan mengandung kode yang liat.
Mulanya bahasa yang diciptakan diberi nama “Oak” oleh James Gosling yang mendapat inspirasi dari sebuah pohon yang berada pada seberang kantornya, namun dikarenakan nama Oak sendiri merupakan nama bahasa pemrograman yang telah ada sebelumnya, kemudian SUN menggantinya dengan JAVA.

Nama JAVA sendiri terinspirasi pada saat mereka sedang menikmati secangkir kopi di sebuah kedai kopi yang kemudian dengan tidak sengaja salah satu dari mereka menyebutkan kata JAVA yang mengandung arti asal bijih kopi. Akhirnya mereka sepakat untuk memberikan nama bahasa pemrograman tersebut dengan nama Java.

 

Pengertian GUI & AWT

Grafical User Interface (GUI) adalah salah satu kemampuan Java dalam mendukung dan manajemen antarmuka berbasis grafis. Tampilan grafis yang akan ditampilkan terhubung dengan program serta tempat penyimpanan data. Elemen dasar di Java untuk penciptan tampilan berbasis grafis adalah dua paket yaitu AWT dan Swing. Abstract Windowing Toolkit (AWT), atau disebut juga “Another Windowing Toolkit”, adalah pustaka windowing bertujuan umum dan multiplatform serta menyediakan sejumlah kelas untuk membuat GUI di Java. Dengan AWT, dapat membuat window, menggambar, manipulasi gambar, dan komponen seperti Button, Scrollbar, Checkbox, TextField, dan menu pull-down.

Penggunaan komponen AWT ditandai dengan adanya instruksi : import java.awt.*; Swing merupakan perbaikan kelemahan di AWT. Banyak kelas swing menyediakan komponen alternatif terhadap AWT. Contohnya kelas JButton swing menyediakan fungsionalitas lebih banyak dibanding kelas Button. Selain itu komponen swing umumnya diawali dengan huruf “J”, misalnya JButton, JTextField, JFrame, JLabel, JTextArea, JPanel, dan sebagainya. Teknologi swing menggunakan dan memperluas gagasan-gagasan AWT. Sementara, penggunaan komponen Swing ditandai dengan adanya instruksi : import javax.swing.*;

Beberapa perbedaan AWT dan Swing, AWT merupakan komponen heavyweight (kelas berat) sedangkan Swing lightweight (kelas ringan). Swing memiliki lebih banyak komponen. Fasilitas Swing Look and Feel : Metal, Windows, Motif. Komponen Swing berdasar model-view, yaitu suatu cara pengembangan komponen dengan pemisahan penyimpanan dan penanganan data dari representasi visual data.

Bahasa pemrograman Java merupakan salah satu bahasa pemrograman yang umum digunakan untuk mengembangkan aplikasi basis data yang dibuat menggunakan MySQL.

Berikut ini contoh program JAVA untuk mendemonstrasikan bagaimana membuat frame  sederhana dengan button dan warna, sama seperti frame sebelumya tapi kali ini kita tambahkan beberapa button di setiap sisi frame, dan beri warna. check this out ….

Source codenya :

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.FlowLayout;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;

public class main {

public static void main(String[] args) {

JFrame frame = new JFrame(“Heru”);
frame.getContentPane().setBackground(Color.RED);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setSize(300, 300);
frame.setLocationRelativeTo(null);

frame.setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.RIGHT));

JButton button1 = new JButton(“1”);
frame.add(button1, BorderLayout.NORTH);

JButton button2 = new JButton(“2”);
frame.add(button2, BorderLayout.SOUTH);

JButton button3 = new JButton(“3”);
frame.add(button3, BorderLayout.WEST);

JButton button4 = new JButton(“4”);
frame.add(button4, BorderLayout.EAST);

JButton button5 = new JButton(“5”);
frame.add(button5, BorderLayout.CENTER);

frame.setVisible(true);

}

}

Semoga Bermanfaat

Berikut ini contoh program JAVA untuk mendemonstrasikan bagaimana membuat frame sederhana ditambah button, sama seperti frame sebelumya tapi kali ini kita tambahkan beberapa button di setiap sisi frame. check this out ….

Source codenya :

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;

public class main {

public static void main(String[] args) {

JFrame frame = new JFrame(“Heru”);
frame.getContentPane().setBackground(Color.RED);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.setSize(300, 300);
frame.setLocationRelativeTo(null);

JButton button1 = new JButton(“1”);
frame.add(button1, BorderLayout.NORTH);

JButton button2 = new JButton(“2”);
frame.add(button2, BorderLayout.SOUTH);

JButton button3 = new JButton(“3”);
frame.add(button3, BorderLayout.WEST);

JButton button4 = new JButton(“4”);
frame.add(button4, BorderLayout.EAST);

JButton button5 = new JButton(“5”);
frame.add(button5, BorderLayout.CENTER);

frame.setVisible(true);

}

}

Please try…….